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매일 견과류를 섭취하면 사망률을 20% 감소시킨다

등록일|2013-12-12

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매일 견과류를 섭취하면 사망률을 20% 감소시킨다

견과류를 섭취하는 빈도에 따라 사망률이 감소 하는 것으로 나타났다.

견과류 섭취 횟수에 따른 사망률의 연관성을 밝힌 최초의 결과가 The New England journal of medicine 최신호를 통하여 발표 되었다.

견과류 섭취 효과

그 동안 견과류를 섭취하면 여러 가지 질병에 긍정적인 효과가 있음이 밝혀졌다.

1) 심장 혈관 질환과 관련하여, 혈중 지질 농도 중 total 12.4%, LDL 16.3%, HDL 4.9% 감소(N Engl J Med. 1993; 328: 603-7), 2형 당뇨병을 가진 환자에서 HDL 상승(p=0.046), LDL 10% 감소하였다. (Diabetes Care. 2004; 27:2777-83)

이는 견과류의 폴리페놀이 LDL산화를 억제하고(J Nutr. 2001; 131:2837-2842), 알파-리놀렌산이 염증과 내피 기능장애를 억제 하는 효과로 밝혀졌다. (J Nutr. 2004; 134:2991-7)

2) 전립성 암과 관련하여 질병이 치명적인 단계로 발전하는 것을 18% 억제, 사망률 13% 감소 하였다. (JAMA Intern Med. 2013; 173(14):1318-1326)

3) 뇌 기능과 관련하여 호두 추출물이 산화 스트레스로부터 뇌세포를 보호하고 베타-아밀로이드단백질 (Aβ, 알츠하이머 환자의 뇌 속 아밀로이드 물질의 주 요소) 이 유발하는 세포사()를 방지 하였다.  (Neurochem Res. 2011 November; 36(11): 2096?2103, J Nutr Biochem. 2012)

4) 당뇨병과 관련하여 여성의 2형 당뇨병 위험률을 매달 1~3회 섭취는 7%, 매주 1회 섭취는 19%, 매주 2회 이상 섭취는 33% 감소 시켰다. (J Nutr. 2013 Apr; 143(4):512-8)

하지만 견과류 섭취와 사망률과의 상관관계를 밝힌 논문은 없었다.

견과류 섭취량과 사망률과의 연관성

Nurses’ Health Study (1980-2010)의 여성 참가자 76,464명과 Health Professionals Follow-up Study (1986-2010)의 남성 참가자 42,498명을 대상으로 견과류 섭취량과 이후 총 사망률 및 원인특이적 사망률의 연관성을 조사하였다. (, 심장질환, 뇌졸중의 병력이 있는 참가자는 제외)

 [표 1. 견과류 섭취 빈도에 따른 총 사망률]

견과류를 섭취하지 않은 참가자에 비해 견과류를 섭취한 참가자에서 집단의 사망에 대한 복합 다변량 위험비는 견과류를 주 1회 미만 섭취했을 때 0.93 (95% 신뢰구간[CI], 0.90-0.96), 주 1회 섭취했을 때 0.89 (95% CI, 0.86-0.93), 주당 2-4회 섭취했을 때 0.87 (95% CI, 0.83-0.90), 주당 5-6회 섭취했을 때 0.85 (95% CI, 0.79-0.91), 주당 7회 이상 섭취했을 때 0.80 (95% CI, 0.73-0.86)이었다(경향에 대한 P<0.001).

견과류 섭취량은 남성과 여성 모두에서 총 사망률과 역의 상관관계를 보였다.

[그림 1. 견과류 섭취 빈도에 따른 총 사망률 상관관계]

견과류 섭취와 특정 질병 사망률과의 연관성

견과류 섭취와 원인 특정 사망률에 있어서도 역의 상관관계가 관찰되었다.

 [표 2. 견과류 섭취 빈도에 따른 특정 원인 사망률]

특히 심장 관련 질환, 심혈관 질환, 호흡기 질환에 의한 사망에서 유의한 차이가 관찰되었다. 

 [그림 2. 견과류 섭취 빈도에 따른 질환별 사망률]

견과류 섭취를 습관화 하자

[그림 3. 세계 10대 슈퍼 푸드]

견과류는 건강에 좋은 세계 10대 슈퍼 푸드 중 한가지이다. 하루 적정 섭취량은 약 28g(1온스)이다.

호두는 9가지 필수 아미노산을 함유하고 있으며, 철, 아연, 칼슘, 리놀렌산이 풍부하여 채식위주의 식단의 부족한 영양소를 채워준다.

피스타치오는 불포화 지방산, 비타민 B6, 철, 칼륨을 함유하고 있으며 섬유소와 단백질이 많아 포만감을 느끼게 해준다.

캐슈너트는 비타민 K, 판토렌산, 리놀렌산, 셀레늄, 구리, 마그네슘을 함유하고 있으며 딱딱하지 않은 식감으로 어린이, 노인에게 적합하다.

아몬드는 비타민 E, 망간, 마그네슘, 식이섬유, 구리, 인, 리보플라빈을 함유하고 있으며 견과류 중 가장 많은 영양소를 가진다.

과잉 섭취는 금물!

 

[그림 4. 1온스에 해당하는 견과류 량]

하지만 견과류는 영양 밀도가 높고 열량이 높기 때문에 다이어트식품이나 영양 불균형인 사람에게는 훌륭한 보충제이나 과잉섭취 시 비만, 당뇨, 소화불량과 많은 문제가 발생할 수 있으니 적정량을 섭취해야한다.

[근거]

Association of Nut Consumption with total and Cause-Specific Mortality. N Engl J Med 2013; 369 ; 2001-11