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소금섭취량을 줄이면 어떤 효과가 있을까

등록일|2013-04-09

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소금 섭취량을 줄이면 어떤 효과가 있을까

 

짜게 먹는 것이 건강에 해롭고, 고혈압을 예방 또는 치료하기 위해 소금 섭취를 줄여야 한다는 것은 이미 상식처럼 잘 알려져 있는 사실이다.

하지만, 최근 소금 섭취 제한의 효과를 보여주는 분석 연구가 발표되어 그 효과를 과학적으로 증명하여 BMJ 최신호에 발표하였다

연구진들은 소금, 즉 나트륨 섭취의 감소가 혈압, 심혈관 질환, 혈중 지질 농도, 신장 기능에 미치는 영향을 평가하기 위해 관련된 임상시험 결과를 분석하였다.

 

 

혈압에 미치는 영향

 

성인에서 나트륨 섭취의 제한은 휴식 상태에서의 수축기 혈압을 3.39mmHg(95% 신뢰구간 2.46~4.31) 낮추었으며, 이완기 혈압을 1.54mmHg(0.98~2.11) 낮추었다.

하루 나트륨 섭취량 2g을 기준으로 그 이하를 섭취하는 군에서는  수축기 혈압은 3.47mmHg(0.76~6.18) 감소하였으며, 이완기 혈압은 1.81mmHg(0.54~3.08) 감소하였다.

 

나트륨섭취량(g/day)

대상군

수축기 혈압 평균 차이(95% CI)

이완기 혈압 평균 차이(95% CI)

<2

2415

-3.39 (-4.69 to -2.09)

-1.54 (-2.46 to -0.63)

>2

5141

-2.68

 (-3.66 to -1.70)

-1.21

 (-1.72 to -0.70)

<1.2

209

-6.39

 (-9.53 to -3.25)

-2.47

 (-5.86 to 0.92)

>1.2

6567

-3.23

 (-4.17 to -2.28)

-1.58

(-2.17 to -0.99)

 

아동에서의 나트륨 섭취 감소는 수축기 혈압을 0.84mmHg (0.25~1.43)감소하였으며, 이완기 혈압은 0.87mmHg(0.14~1.60)감소시켰다.

 

 

다른 영향

 

줄어든 나트륨 섭취는 성인에서 혈중 지질 농도나 카테콜아민 농도, 신장 기능 에는 영향을 미치지 않았다.

나트륨 섭취의 증가는 뇌졸중위험을 증가시켰으며(risk ratio 1.24, 95%  신뢰구간 1.08~1.43), 뇌졸중 사망률도 증가시켰으며,(1.63, 1.27~2.10) 관상동맥질환 사망률도 증가시켰다.(1.32, 1.13~1.53)

아동에서의 나트륨 섭취 감소는 수축기 혈압을 0.84mmHg (0.25~1.43)감소하였으며, 이완기 혈압은 0.87mmHg(0.14~1.60)감소 시켰다.

 

질환명

대상군

Risk Ratio
(95%
신뢰구간)

심혈관 질환

46483

1.12(0.93~1.34)

뇌졸중

72873

1.24 (1.08 to 1.43)

위급상황

48645

1.63 (1.27 to 2.10)

관상동맥질환

37343

1.04 (0.86 to 1.24)

위급상황

30670

1.32 (1.13 to 1.53)

 

나트륨, 즉 소금 섭취의 제한이 혈압을 감소시키고, 뇌졸중 위험을 감소시키고, 관상동맥질환으로 인한 사망률도 감소시킬 수 있다는 것이 확인되었다.

 

2005년 국민 영양조사에 따르면 한국인 하루 평균 소금 섭취량은 13g이고, WHO에서 권고하는 하루 나트륨 섭취량은 90mmol(소금 5g) 이하로 줄일 것을 권고하고 있다.

 

 

 

[근거]

BMJ 2013;346:f1326 doi: 10.1136/bmj.f1326 (Published 5 April 2013)

Effect of lower sodium intake on health: systematic review and meta-analyses

 

Nancy J Aburto scientist1, Anna Ziolkovska intern1, Lee Hooper senior lecturer in research synthesis and nutrition2, Paul Elliott professor3, Francesco P Cappuccio Cephalon professor of cardiovascular medicine and epidemiology 4, Joerg J Meerpohl deputy director 5

 

1Nutrition Policy and Scientific Advice Unit, Department of Nutrition for Health and Development, World Health Organization, 1211 Geneva 27, Switzerland; 2Norwich Medical School, University of East Anglia, Norwich, UK; 3Department of Epidemiology and Biostatistics and MRC-HPA Centre for Environment and Health, Imperial College London, UK; 4University of Warwick, World Health Organization Collaborating Centre for Nutrition, Warwick Medical School, Division of Mental Health and Wellbeing, Coventry, UK; 5German Cochrane Centre, Institute of Medical Biometry and Medical Informatics, University Medical Center Freiburg, Freiburg, Germany

 

World Health Organization. Prevention of Cardiovascular Disease: Guidelines for assessment and management of cardiovascular risk. Geneva. World Health Organization. 2007.