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2013-03-26여성의 자궁내막증 위험을 낮춰주는 식품은!?
유제품을 많이 먹거나 혈중 비타민D의 수치가
높은 여성은 자궁내막증 발생 위험이 낮다는 연구결과가
American Journal of Epidemiology 최신호를 통해 발표되었다.
이 연구 결과는
Brigham 여성병원 연구팀이 Nurses` Health Study Ⅱ 참가 여성
70,556명을 대상으로 14년간 유제품 섭취 및 혈중 25(OH)D 농도와
자궁내막증의 상관관계를 검토한 결과이다.
유제품 많이 섭취할수록 자궁내막증 위험 감소
분석결과 유제품을 많이 먹을수록
자궁내막증 위험이 낮아지는 경향을 보였으며
특히, 하루 유제품을 3서빙단위(1서빙단위는 우유1컵기준, 약240ml)
이상 먹는 여성은 2서빙단위를 먹은 여성에 비행
자궁내막증 발생이 18% 낮았다.
Type of Dairy Food and no. of Servings |
Case Definition All Women(n = 1,385) | ||||
No. of Cases |
Age-dajusted RR |
95% CI |
MV RR |
95% CI | |
Total dairy foods |
|
|
|
|
|
2/day |
532 |
1.00 |
Referent |
1.00 |
Referent |
3/day |
301 |
0.83 |
0.72, 0.96 |
0.84 |
0.72, 0.97 |
>3/day |
333 |
0.79 |
0.68, 0.91 |
0.82 |
0.71, 0.95 |
* 고지방 및 저지방 유제품과 관계없이 유제품 섭취량에 따른 자궁내막증 발생위험률
* MV RR : 나이, 생리주기, 에너지 섭취량, BMI 지수 등등의 변수를 반영한 상대위험도
혈중 비타민D 농도 높을수록
자궁내막증 발생위험 감소
혈중 비타민D 농도가 증가할수록
자궁내막증 발생위험률은 감소하였으며
혈중 비타민D 농도가 5배 많을 경우
자궁내막증 발생위험은 약 24% 감소하였다.
Nutrient and Quintile of Intake |
Case Definition | ||
All Woman(n= 1,385) | |||
No. of Cases |
Rate ratio |
95% CI | |
Predicted 25(OH)D level |
|
|
|
1 |
238 |
1.00 |
Referent |
2 |
292 |
1.05 |
0.86, 1.29 |
3 |
291 |
0.94 |
0.76, 1.18 |
4 |
296 |
0.89 |
0.71, 1.12 |
5 |
268 |
0.76 |
0.60, 0.97 |
유제품 및 비타민D, 여성의 자궁내막증
예방에 도움
자궁내막증의 원인은 잘 알려져 있지 않아
그 예방책 역시 많이 존재하지 않는다.
하지만 유제품과 비타민 D는 자궁내막증 여성에서 변화하는
염증 및 면역인자를 조절할 가능성이 있다.
비록 이번 연구만으로 단정지을 수는 없으나
예방책이 많이 알려져있지 않은 여성의 자궁내막증 발생 위험에
유제품과 비타민D가 많은 도움을 줄 수 있을 것으로 예상된다.