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암을 예방하는 커피

등록일|2013-05-09

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암을 예방하는 커피!?

 

 

혈관 신생은 암의 성장과 전이에 중요한 역할을 하므로,

항 혈관 신생 화합물을 찾는 것은 암치료를 위한 중요한 전략이다.

커피의 성분인 카페스톨(cafestol)혈관 신생을 억제한다는 결과를

한국식품연구원 박재호 박사 연구팀이

Biochemical and Biophysical Research Communications에 발표하였다.

 

 

커피(카페스톨)가 혈관 신생을 억제?!

 

전세계적으로 음용되는 커피의 성분인 카페스톨은

생리활성을 갖는 디테르펜(diterpene)으로,

전형적인 아라비카 커피의 약 0.6% 정도 포함되어 있으며,

주로 필터링 되지 않은 커피 음료에 많은 양이 존재한다.

 

 

카페스톨이 항암 및 항산화 효과를 발휘한다는 보고는 있었으나,

혈관신생에 대한 효과는 불명확하여

혈관 신생 프로세스(proliferation, migration, tube formation) 등의 연구를 진행하였다.

 

[1] Cafestol inhibits HUVEC proliferation

 

[2] Cafestol inhibits HUVEC migration

 

[3] Cafestol inhibits HUVEC tube formation

 

[4] Cafestol inhibits the phosphorylation of VEGFR-2, FAK, Akt, but does not affect Erk

 

분석결과에 의하면 카페스톨은

혈관 신생 프로세스에 관련된 proliferation, migration,

tube formation의 저해에 효과적이며,

FAK Akt의 인산화와 NO의 생산 등 혈관 신생 저해에 큰 역할을 하는 것을 확인하였다.

 

 

추가적인 연구 필요..

 

커피는 전세계인이 사랑하는 음료이지만,

다양한 성분들이 포함되어 있어

어떠한 성분이 어떠한 역할을 하는지에 대해 명확하게 밝혀지지는 않았다.

 

 

비정상적 혈관 신생은 암, 각종 허혈성 및 염증성 질환에 중요한 과정으로,

이의 억제는 암 및 기타 여러 질병을 치료하는 유망한 전략이다.

 

연구팀은 현재 세포 수준의 효과입증 단계에서

나아가 동물 및 인체에 확대 적용하는 연구를 진행예정이라 하므로,

향후 신생 혈관 저해제로 사용되는데 긍정적인 효과가 있으리라 기대한다.

 

[근거]

Biochmical and Biophysical Research Communications, 421(2012)567-571

Antiangiogenic properties of cafestol, a coffee diterpene, in human umbilical vein endothelial cells

Shuaiyu Wang, Yeo Cho Yoon, Mi-Jeong Sung, Haeng-Jeon Hur, Jae-Ho Park