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커피 섭취가 간 경변을 억제한다?

등록일|2016-02-18

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커피 섭취가 간 경변을 억제한다?

 

간경변 (Liver cirrhosis)는 전세계적으로 중요한 질병으로 부각되고 있으며, 1980년부터 2010년까지 간경변으로 사망에 이르는 사람은 전세계 전체 인구의 1.54% (676,000)에서 약 1.95%까지 계속 증가하는 추세이다. 이와 같은 간경변의 원인은 일반적으로 알코올성 간질환과 만성 바이러스성 간염 등이 지적되고 있으며, 최근에는 당뇨와 비만, 그리고 비알콜성 간질환 (NAFLD)이 주요 병인으로 나타나고 있다.

 

커피는 대부분의 사회에서 널리 퍼져있는 기호 식품으로 caffeine, chlorogenic acid, melnoid, 그리고 kahweol cafestol과 같은 생물학적 활성과 건강에 영향을 끼치는 수천 가지의 물질들로 구성 되어져 있다. 이와 같은 커피의 생물학적 작용은 caffeine에 의한 중추신경계의 자극과 산화적 스트래스와 염증 반응의 완화, 그리고 항암 효과 등이 보고되어 왔다.

 

 

영국 사우스 햄프턴 의과 대학의 O. J. Kennedy 박사와 연구진들은 커피와 간, 경변, 섬유화 등의 키워드를 이용하여 2015 7월까지 발표된 총 2023개 연구 결과들을 조사하였다. 이들 중 중복되거나 연관성이 없는 논문들을 제외하고, 간경변등의 임상 자료 (Odds ratios, Relative risks, 그리고 Hazard ratios)들을 얻을 수 있는 총 9편의 연구 결과를 선정하여 정리하였다.

 

 

상기 표에서와 같이 9개 연구 결과는 1994년부터 2015년까지 432,133명에 대한 총 1990개 코호트 (cohort) 연구와 환자 대조군 (case-control) 연구 결과를 포함하고 있으며, 미국(2), 유럽(6), 그리고 싱가포르(1)의 국가에서 진행된 결과였다. 또한, 남녀가 모두가 조사대상이 되었고 음주, 간염 등 다른 간경화 위험요인들이 고려됐다.

 

문헌 분석 (Meta analysis)을 위하여 하루에 2잔의 커피 섭취에 의한 간경변의 Relative risks (RR)를 전반적으로 정리한 결과, RR 0.66 (95% CI 0.47-0.85)에서 0.56 (95% CI 0.44-0.68)로 감소하였다. 이와 같은 Meta 분석에 사용된 연구 자료들의 결과를 정리하면 다음과 같다.  

 

커피 섭취와 간경변 (cirrhosis)의 관계 규명

다음은 앞서 언급한 9개 각각의 연구들에서 매일 2잔의 커피를 섭취하였을 때, 증가될 수 있는 간경변의 RR의 계산치를 나타낸 표이다.

 

결론적으로, Goh et all.의 연구(0.75, 95% CI 0.55-1.02)를 제외한 8개의 연구에서 하루 2잔의 커피 섭취가 통계적으로 유의한 수준에서 간경변과 같은 과음 등에 의한 간 손상을 억제하는 것으로 확인되었다. 또한, 매일 1잔의 커피를 섭취한 경우는 0.78 (95% CI 0.68-0.90)을 나타내었으며, 2잔의 경우는 0.57 (95% CI 0.50-0.65), 3잔의 경우 0.43 (95% CI 0.37-0.50), 그리고 4잔의 경우 0.35 (95% CI 0.30-0.41) RR값을 나타내어 커피 섭취가 증가할수록 일반적으로 낮은 RR값을 나타내었다.

 

 

전체적으로 커피를 매일 2잔 이상 마시는 사람은 음주에 의한 간경변 위험이 44%, 그리고 사망 위험은 약 50% 가까이 줄어드는 것으로 분석되었다. 커피의 어떤 성분이 효과를 가져오는 것인지는 확실하지 않지만 커피에는 간경변으로 이어질 수 있는 간 염증 또는 섬유화를 억제하는 다양한 생리 활성 물질들에 의한 것으로 추정된다고 보고하였다. 또한, C 형 간염 환자의 경우 커피를 섭취시 혈중 간 대사 효소의 수치가 감소되는 것으로 randomised-controlled trial에서 나타났다.

이와 같은 연구 결과는 2016 1 25Alimentary Pharmacology and Therapeutics 저널에 발표되었다.

 

References

1.   O. J. Kennedy, P. Roderick, R. Buchanan, J. A. Fallowfield, P. C. Hayes, J. Parkes, Systematic review with meta-analysis: coffee consumption and the risk of cirrhosis, Aliment Pharmacol Ther 2016; 43: 562?574.

2.   Coffee may protect against liver cirrhosis, Medical News Today, 2016. Feb. 03. Online: http://www.medicalnewstoday.com/articles/305996.php

3.   Worried about your liver? Drink COFFEE: Two cups a day can halve the risk of damage caused by alcohol, Daily Mail, 2016. Feb. 02. Online: http://www.dailymail.co.uk/health/article-3428328/Two-cups-COFFEE-day-halve-risk-liver-damage-caused-alcohol.html